Kisah Pemabuk Yang Diselamatkan Allah Dari Ular

23,138

BERANIDAKWAH.COM | Kisah Pemabuk Yang Diselamatkan Allah Dari Ular. Ibnu al-Jauzi menyebutkan riwayat dari Yusuf bin Husain ia bercerita, “Suatu kali saya bersama Dzun Nuun al-Mishri pernah berada di tepi sebuah telaga. Di sana aku sempat menyaksikan seekor kalajengking yang berukuran sangat besar sedang berdiam di tepi telaga tersebut. Tak lama kemudian datanglah seekor katak mendekati si kalajengking dan naiklah kalajengking itu ke atas punggugnya. Kemudia sang katak berenang menuju ke suatu tempat.

Melihat hal itu, Dzul Nuun berkata, “Pastilah kalajengking itu mempunyai tujuan, ayo kita ikuti!”

Kami pun mengikuti kemana kalajengking yang dibawa pergi oleh katak itu. Kami mendapati ada seorang laki-laki yang tidur dalam keadaan mabuk. Ketika itu ada seekor ular yang merayap dari pusar hingga ke dadanya hingga hampir menggigit telinganya. Pada saat yang tepat, kalajengking yang kami ikuti itu melekat dengan kuatnya ke tubuh ular dan menyengatnya sehingga matilah si ular. Selepas ular itu mati, kalajengking kembali ke pinggir telaga, lalu datanglah sang katak menjemputnya dan keduanya pergi.

Selepas itu, Dzun Nuun menggerak-gerakan tubuh orang yang tidur tersebut untuk membangunkannya. Pemabuk itu membuka matanya, lalu Dzun Nuun berkata, “Wahai pemuda, lihatlah bagaimana Allah menolongmu, ada kalajengking datang untuk membunuh ular yang hampir menggigitmu. Dzun Nuun kemudian bersyair,

Duhai orang yang alpa

Sedang Yang Maha Agung menjaganya

Dari bahaya di malam gulita

Bagaimana bisa terpejam mata

Sedang Maha Raja

Mencurahkan nikmat atasnya

Mendengar untaian syair yang dibacakan Dzun Nuun itu, pemuda itu pun bangkit dan berkata, “Ilahi, jika begini perlakuan-Mu, lantas bagaimana kasih sayang-Mu terhadap hamba-hamba yang menaati-Mu?”

Selepas berkata demikian, pemuda itu pergi dan aku pun bertanya kepadanya, “Hendak ke mana Anda?” Dia hanya menjawab, “Pergi menuju Allah (taubat).” (‘Uyuunul Hikaayat, Ibnu al-Jauzi)

Komentar

Email Anda tidak akan dipublikasikan